Активное вещество: семаглутид (semaglutide)
Таблетки от белого до светло-желтого цвета, овальные, двояковыпуклые, с гравировкой "7" на одной стороне и "novo" на другой.
Вспомогательные вещества: натрия салкапрозат, повидон К90, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат.
Клинико-фармакологическая группа: Гипогликемический препарат. Агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1)
Фармако-терапевтическая группа: Гипогликемическое средство - аналог глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1)
Механизм действияСемаглутид представляет собой аналог ГПП-1, имеющий 94% гомологичности с человеческим ГПП-1. Семаглутид действует как агонист рецептора ГПП-1 (рГПП-1), который селективно связывается с рГПП-1 (мишенью нативного ГПП-1) и активирует его.
ГПП-1 является физиологическим гормоном, оказывающим сразу несколько эффектов на регуляцию концентрации глюкозы и аппетит, а также на сердечно-сосудистую систему (ССС). Влияние на концентрацию глюкозы и аппетит специфически опосредовано рГПП-1, расположенными в поджелудочной железе и головном мозге. Семаглутид снижает концентрацию глюкозы крови посредством глюкозозависимых стимуляции секреции инсулина и подавления секреции глюкагона при высокой концентрации глюкозы крови. Механизм снижения концентрации глюкозы крови также связан с небольшой задержкой опорожнения желудка в ранней постпрандиальной фазе. Во время гипогликемии семаглутид уменьшает секрецию инсулина и не препятствует секреции глюкагона. Механизм действия семаглутида не зависит от способа применения.
Семаглутид снижает массу тела и массу жировой ткани, уменьшая потребление энергии, в т.ч. в целом снижая аппетит. Кроме того, семаглутид снижает предпочтение к приему пищи с высоким содержанием жиров.
рГПП-1 представлены в специфических областях сердца, сосудов, иммунной системы и почек. В клинических исследованиях (КИ) семаглутид оказывал положительное влияние на липиды плазмы крови, снижал систолическое АД и уменьшал воспаление. В исследованиях на животных семаглутид замедлял развитие атеросклероза, предупреждая прогрессирование развития аортальных бляшек и уменьшая воспаление в бляшках.
Показания препарата Препарат показан для применения у взрослых пациентов с неудовлетворительным контролем СД2 в дополнение к диете и физической нагрузке для улучшения контроля гликемии:
в качестве монотерапии, когда применение метформина невозможно по причине непереносимости или наличия противопоказаний;
в комбинированном применении с другими гипогликемическими лекарственными препаратами.
Режим дозированияПрепарат принимают внутрь 1 раз/сут, натощак, в любое время суток. Таблетку необходимо проглатывать целиком, запивая водой (половина стакана воды, что эквивалентно 120 мл). Таблетки не следует делить, измельчать или разжевывать, т.к. неизвестно, влияет ли это на всасывание семаглутида.
Пациенты должны подождать не менее 30 мин перед приемом пищи или напитков, или приемом других пероральных лекарственных препаратов. Несоблюдение данного условия приведет к снижению всасывания семаглутида (см. разделы "Лекарственное взаимодействие" и "Фармакокинетика").
Начальная доза препарата составляет 3 мг 1 раз/сут в течение одного месяца. Через 1 месяц применения дозу следует увеличить до 7 мг 1 раз/сут. Для дальнейшего улучшения гликемического контроля после, как минимум, 1 месяца применения в дозе 7 мг 1 раз/сут дозу можно увеличить до поддерживающей - 14 мг 1 раз/сут.
Максимальная рекомендуемая доза препарата составляет 14 мг 1 раз/сут. Прием двух таблеток по 7 мг для достижения эффекта дозировки 14 мг не изучался и поэтому не рекомендуется.
Противопоказания к применению- гиперчувствительность к семаглутиду или к любому из вспомогательных веществ препарата;
- сахарный диабет 1 типа (СД1);
- диабетический кетоацидоз;
- медуллярный рак щитовидной железы в анамнезе, в т.ч. семейном;
- множественная эндокринная неоплазия (МЭН) 2 типа.
Противопоказано применение препарата у следующих групп пациентов и при следующих состояниях/заболеваниях в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности и/или из-за ограниченного опыта:
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет;
- печеночная недостаточность тяжелой степени;
- терминальная стадия почечной недостаточности (КК <15 мл/мин);
- хроническая сердечная недостаточность IV функционального класса (в соответствии с классификацией NYHA).
Условия хранения препарата Препарат следует хранить в недоступном для детей месте, в оригинальной упаковке (блистер) для защиты от влаги и света при температуре не выше 25°C.
Срок годности препаратаСрок годности - 30 месяцев. Не применять по истечении срока годности.